Historique la-Figue de-Barbarie

Historique la-Figue de-Barbarie

Historique la-Figue de-Barbarie

Historique la-Figue de-Barbarie

Histoire de la Figue de Barbarie

L’Opuntia ficus-indica

Historique la-Figue de-BarbarieLe figuier de Barbarie ou Opuntia ficus-indica en latin, connu sous le nom de « Nopal » est appelé plus communément en Tunisie « hindi ».

Cette plante grasse trouve ses origines en Amérique latine, plus précisément au Mexique où elle fut découverte par les conquistadors espagnols.

Elle tire son appellation arabe ou latine « Hindi ou ficus-indica», de la méprise originelle de ces conquistadors qui pensaient avoir débarqué en Inde et non sur un nouveau continent.

Développement autour de la méditerranée

Historique la-Figue de-BarbarieLe figuier de Barbarie, introduit par les Espagnols dans les îles Canaries, s’est naturalisé sur plusieurs continents.
Sa capacité exceptionnelle de survie dans les régions désertiques tropicales sous des conditions extrêmes de chaleur et de sécheresse, lui ont permis de s’étendre sur le pourtour méditerranéen comme en Tunisie.
Longtemps utilisée comme un vulgaire aliment fourrager, la Figue de Barbarie, reine des fruits, « Soltane El Ghel » pour les Tunisiens, est aujourd’hui appréciée internationalement pour ses qualités nutritives et diététiques.

Historique la-Figue de-Barbarie

Historique la-Figue de-Barbarie

La Figue de barbarie

Historique la-Figue de-BarbarieCe fruit comestible se consomme pelé, sa pulpe apparaît riche en fibres, pleine de petits pépins sombres.
Il est juteux et parfumé d’un subtil arôme floral subtil.
Sa saveur est douce et délicatement sucrée.
Gorgé de vitamine C, de magnésium et de fer, la figue de Barbarie est connue pour ses effets thérapeutiques sur la réduction des taux de glucose sanguin, de cholestérol et de triglycérides sanguins.
Elle est aussi un puissant anti-diarrhéique et un constipant qui suscitent l’intérêt de l’industrie pharmaceutique.
Depuis une dizaine d’année, l’extraction de l’huile pure à partir des graines de figues, enrichie la cosmétique mondiale de ses propriétés antiride, cicatrisante, nourrissante, raffermissante et hydratante.